- Artikel-Nr.: SW10064
Grüner Tee
Der Bio Sencha ist ein Grüntee-Klassiker aus China mit einem frischen Aroma der nach der „Steaming-Methode“ verarbeitet wird.
Anbau und Verarbeitung
Sencha wird auf offenen Feldern angebaut, d.h. der Tee wird im Gegensatz zu anderen Arten nicht beschattet. Die jungen Triebe werden nach der Ernte schnell verarbeitet. Anstatt der in China üblichen Röstung wird der Sencha nach der japanischen Methode schonend gedämpft. Die 10 bis 30 Sekunden dauernde Dämpfung stoppt die Fermentierung der Teeblätter (Foto: Kusakabe Kimbei - 394 Steaming Tealeaves: traditionelle Dämpfung der Teeblätter in Japan).
Durch den der Trocknung vorangehenden „Shaping“-Prozess (Walzen) erhält der Tee seine charakteristische Blattform.
Herkunft
Bei diesem Tee handelt es sich um einen Sencha Grüntee aus China. Dieser wird nach der japanischen Methode in der Provinz Zhejiang angebaut und verarbeitet. Kein anderes Land der Welt stellt so viel Tee wie China her – und blickt dabei auf über 1800 Jahre Tradition im kommerziellen Teeanbau zurück.
Die östliche Provinz Zhejiang ist dabei besonders für Ihre Spezialitäten wie z.B. „Lung Ching“ oder „Anji White Tea“ bekannt, aber auch für Ihre klassichen Gunpowder, Chun Mee- und Sencha-Tees. Zhejiang liegt an der Küste zum Ostchinesischen Meer. Ihren Namen erhielt die Provinz vom Qiantang-Fluss, der früher Zhe Jiang hieß. Die Hauptstadt von Zhejiang ist Hangzhou.
DE-ÖKO-006
Zubereitung
Dosierung | 1 gehäufter Teelöffel (auf 150 ml) |
Ziehzeit | 2 – 3 Minuten |
Aufgusstemperatur | 70°C |