Eistee ist der ideale Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Selbst gemachter geht natürlich nicht ganz so schnell wie ein Fertiger aus dem Regal. Dafür kann er aber mit deutlich weniger Zucker und unter Verzicht auf Farb- und Konservierungsstoffe frisch zubereitet werden. Je nach Zutaten ist auch ein Bio Eistee möglich.
Süßen mit Fruchtsaft oder Sirup
Ich selbst trinke meinen Tee eigentlich auschließlich ungesüßt. Aber bei einem eisgekühlten Tee mache auch ich eine Ausnahme. Vor allem für die Kinder süße ich Tee mit einem Schuss Fruchtsaft oder Sirup. Gute Erfahrungen habe ich z.B. mit Voelkel Bio Sirup gemacht.
Grüner Tee ist koffeinhaltig und auch aufgrund seines Geschmacks für Kinder nicht so geeignet.
Zutaten für „Grüner Eistee Limette (Bio)“
- ca. 15g Grüntee China Gunpowder Biotee
- 1 Liter Wasser
- 50ml Limettensirup
- Eiswürfel
Zubereitung
- ca. 5 bis 7 gehäufte Teelöffel China Gunpowder Biotee mit einem Liter 70°C heißem Wasser aufgießen
- 2 bis 3 Minuten ziehen lassen (nicht länger, sonst wird er bitter)
- den Tee möglichst schnell, z.B. mit Eiswürfeln abkühlen (kann sonst auch bitter werden)
- anschließend im Kühl- oder Gefrierschrank auf Eistee-Temperatur kühlen
- 50ml Limettensirup dazu geben und kurz aufrühren
Mit Eis servieren und z.B. mit Limettenscheibe und Trinkhalm garnieren.